Небо в алмазах (серия "Антикризисный менеджмент")

1.

Звонок Лильки застал в момент, когда я ехала в такси после встречи с очередным заказчиком корпоративного тренинга. Время было уже позднее, переговоры шли туго, я была порядком раздражена, а тут на тебе – Лилька со своим очередным любовным коллапсом… Где искать подругу я знала точно. Мысленно отматерив Лильку, я задала таксисту новое место прибытия.

Бар «Бухлоff» - место на мой взгляд крайне своеобразное: площадь маленькая, освещение скудное, две барные стойки и несколько рядов этаких «насестов» для посетителей; особая достопримечательность – старый музыкальный автомат и гирлянды из предметов женского нижнего белья под высоким потолком. Посетители – молодежь, ценящая возможность потусить, разнообразие коктейлей, отсутствие клубного пафоса.

Переступив порог бара, в своем брючном костюме-тройке, я выглядела более чем инородно на фоне завсегдатаев. Невозмутимый бармен вежливо поздоровался со мной и пожелал приятного вечера. Лильку я обнаружила у этой же стойки, в самом углу. Судя по виду – настроение у подруги было наипоганейшим и даже n-ый по очередности «Дайкири» определенно не способствовал его поднятию. Вокруг Лильки возбужденно вился какой-то недозрелый индивидуум невнятной наружности. К счастью у него хватило мозгов ретироваться при моем приближении.

-          А! Ну наконец-то, - Лилька вяло отсалютовала мне коктейлем, едва не выплеснув содержимое бокала на себя. Мда, похоже, что лучше «Сатурну больше не наливать»…

Я присела на соседний высокий табурет и заказала себе «Маргариту».

-          Я готова тебя выслушать, - как можно мягче проговорила я, - давай, рассказывай, что за кручина тебя одолела?

Лилька презрительно фыркнула и выставила передо мной на стойку золотистый переливающийся подарочный пакет среднего размера:

-          Че тут рассказывать, на – лучше полюбуйся!

Без задней мысли я заглянула внутрь. Признаться, содержимое пакета несколько обескуражило, я поняла, что в этот вечер мне вряд ли удастся отделаться простым киванием и поддакиванием, пока Лилька изливает душу.

-          Эм… что это? – осторожно поинтересовалась я, дабы стимулировать поток Лилькиной исповеди.

-          А разве не видно? – со злой ехидцей скривила губы Лилька. – Х…й со стразами!

И это не было метафорой: на дне блестящего пакета действительно лежал двадцатисантиметровый фаллоимитатор цвета «бешеной фуксии» с двумя рядами крошечных страз, опоясывающих основание ствола; украшал это подарочное безобразие декоративный бант с завитыми ленточками.

-          Хоть Swarowsky? – не удержалась я. Лилькины глаза метнули в меня молнии и я быстро переключила ее на другой объект. – И кто тебе презентовал сию… диковину?

-          Вааааадик, гнида, - креативный наш! – бешеной коровой взревела Лилька, со всей дури хрястнув кулаком по стойке.  Бокал с остатками Дайкири отлетел за стойку и предсмертно звякнув разбился у ног бармена. Молча достав купюру, я возместила ущерб заведению, параллельно прикидывая, как бы так поделикатнее нейтрализовать разбушевавшуюся Лильку. Пока я соображала, подруга цапнула мою Маргариту и залпом осушила бокал до дна, будто сладость коктейля могла заглушить скопившуюся душевную горечь. – Сука!.. обещал ГОА на днюху мне, а сам со своей мымрой укатил!.. А мне вот это вот подсунул! Да еще с курьером!!! – ревела белугой Лилька, пока я, придерживая ее шатающуюся светлость за талию, выводила из бара и сажала в подкатившее такси.

В машине Лильку развезло окончательно. Всю дорогу я слушала краем уха ее пьяный бред о том, что жизнь несправедлива, все мужики козлы и вообще, во всем виновата дырявая карма ее прабабки, умудрившейся через поколения передать по наследству внучке венец безбрачия… К концу пути я уже четко осознавала, что готова Лильку попросту придушить.

О том каких трудов мне стоило втащить нетрезвую обладательницу тринадцатисантиметровых шпилек со всем ее барахлом на четвертый этаж, разговор отдельный, но как говорится – лиха беда начало. Когда до Лилькиной квартиры осталось преодолеть всего два лестничных пролета и коридор, именинница начала с завидным упорством вырываться из моих рук.

-          Не, ну мне чё, много надо что ли?!. Я ж много не прошу… просто впечатлений хочется… экзотики, экстрима там легкого… А еще – траха такого… как в кино… ну, чтоб с небом в алмазах!..- стоя на ступеньках разглагольствовала в темноте подъезда подруга, не замечая, что чаша моего терпения потихоньку начинает плескаться через край...

В меня точно бес вселился: во что бы то ни стало захотелось раз и навсегда выбить из Лильки ту дурь, что сподвигает ее раз за разом танцевать на одних и тех же граблях!

Читать рассказ до конца...