Kahlua: как RedShoe на чистую воду «Черный Русский» выводила

Мое знакомство с мексиканским Kahlua было спланировано и организовано. Все началось с того, то супруг стал приобретать баночные коктейли с громким названием «Черный Русский» (такая рыже-черная жестяная упаковка с изображением грифона). Я, уже успевшая 3 года поработать в сфере пищевого производства и ресторанного бизнеса, написавшая целую серию постов для гастробара, задалась резонным вопросом – насколько указанные составляющие на банке соответствуют истине? Коктейль из жестяной банки имел выраженный привкус и аромат миндаля.

Интуиция вопила: нас дурят!

Искомый коктейль Black Russian входит в перечень IBA (Международная ассоциация бартендеров), значит его состав и пропорции стандартизированы. Ингредиентов было всего 3:

  • кофейный ликер Kahlua – 2 части (20 мл);
  • водка – 5 частей (50 мл);
  • лед колотый.

Готовят способом, «build», то есть в заполненный наполовину льдом стакан вливают водку, ликер Kahlua, после чего перемешивают – всё!

Аромат и вкус кофейного ликера Калуа

В основе десертного ликера из Мексики 2 компонента: 100% Арабика и спирт, произведенный из тростникового сахара. Производители живописуют о дивном климате на вершинах гор Веракрус и традиционном рецепте, которому на сегодняшний момент исполняется 82 года (выпуск начался в 1936 году).

  • В меру густой, пьется легко;
  • Сладкий, но не приторный;
  • Спиртовая основа при соблюдении температурного режима потребления не ощущается (если Калуа и успел нагреться, он все равно остается приятным);
  • Выраженный вкус и аромат высококачественной Арабики, с карамельными и ванильными нотками.

На включение миндаля нет даже намека!

Забегая вперед скажу, что супругу ликер понравился не только в составе коктейля, но и в чистом виде. Я, не являясь истовым кофеманом, также считаю ликер очень вкусным и приятным в качестве десертного дижестива.

Момент истины: «Черный Русский» на основе кофейного ликера Kahlua

Взяв на себя роль бармена, я «выстроила» супругу правильный «Black Russian» по принятому профессионалами стандарту. Водка была выбрана Absolut. Исследование рекомендаций барменов выявило и другие элитные бренды, но в продаже я нашла только ее.

Все ингредиенты были хорошо охлаждены.

  • Коктейль вышел достаточно крепким: первоначально 20% алкоголя в Калуа лишь немногим понизили градус водки. Если посидеть подольше и дать льду подтаять, то крепость снизится еще немного.
  • Пьется легко: изначально прохладный кофейный вкус на языке, оборачивается после глотка теплом в горле.
  • Даже при смешивании Калуа продолжает дарить свой неповторимый кофейно-сладкий вкус и аромат Арабики.

Никакой сивушности!

  • Мужчины обычно пьют «Черный Русский» непосредственно их стакана (преимущественно выбирается низкий, с толстым дном, или old fashion).
  • Женщинам рекомендуют употреблять коктейль через соломинку, если дама не любит крепкий алкоголь.

Для достижения «внутреннего умиротворения» супруг определил для себя оптимум в объеме 2,5 порции, мне хватило 1 коктейля.

Цена эксперимента: стоит ли купить Kahlua самому или лучше попробовать коктейль в баре

У ликера Kahlua цена выше среднего, если сравнивать с другими кофейными предложениями. Он доступен в розничных гипермаркетах. В моем случае решение кофейный ликер Kahlua купить было взвешенным и хорошо продуманным: наш город сравнительно небольшой и надеяться, что в баре смешают качественный коктейль по стандарту, надежды мало. Не в обиду барменам, просто честно проштудировала сайты местных заведений на предмет алкогольного ассортимента.

Итого: 2498 рублей.

  • Кофейный ликер Kahlua – цена за 0.7л - 1799 рублей;
  • Водка Absolut – цена за 0.75л - 699 руб. (по акции).

Дешево это или дорого – смотря с чем сравнивать. Если вам хватит одной порции коктейля попробовать и все – тогда 350-500 рублей за порцию в проверенном баре с опытным барменом. Если же, как в нашем случае, коктейль нравится и хочется периодически к нему возвращаться, тогда дешевле do it yourself.

PS: Банки «с грифоном» в нашем доме больше не появляются.

Фото: из портфолио автора